Новости
Что такое сертификация ISO 22000 2018?
Любое предприятие, которое работает в сфере производства пищевой продукции берет на себя риски и ответственность. В том числе за безопасность своих товаров. Однако, на протяжении всей цепочки: от переработки до выпуска продукта существует риск где-то дать осечку. Это влечет за собой серьезные последствия.
Чтобы минимизировать, не допустить оплошностей, нужно строгое соблюдение правил и нормативов. Они созданы и представлены в виде международного стандарта ИСО 22000:2018. Это обновленная редакция, вышедшая на смену ISO 22000 2005. Те компании, которые обладают ранней версией, обязаны перейти на новую.
Выгоды от внедрения стандарта ISO 22000
В Украине действуют собственные регламенты и стандарты. Переход на ISO 22000 является добровольным делом. Однако для конкурирования с другими предприятиями, для выхода на мировые рынки сертификация ISO 22000 все же необходима. Его внедрение дает компании-производителю целый ряд преимуществ:
- Возможность предупредить возникновение рисков в производстве пищевых продуктов. Стандарт продуман до мелочей, что позволяет исключить 99,9% ошибок.
- Международное признание продукции. Наличие сертификата позволяет беспрепятственно проходить различные барьеры и меры контроля, поскольку ваш товар сертифицирован.
- Оптимизация рабочего процесса, выполняемого персоналом. В дополнении ко всему это существенно увеличивает эффективность производства, наращивая ваши возможности.
- Сокращение расходов на испытательные процедуры, поскольку в них отпадает необходимость в следствие полного соблюдения рекомендаций и правил при производстве.
Чтобы получить сертификат ISO 22000 2018, необходимо обратиться в аттестационный центр (аккредитованный официально). При первой встречи компания назначает проверку. По ее результатам предоставляется отчет с предписаниями, которые необходимо выполнить. При повторной проверке и при отсутствии проблем оформляется сертификат.